practica # 2
uso y manejo de materiales de laboratorio
Objetivo:
El alumno técnico Laboratorista aprenderá a utilizar e identificar los materiales de cristalería que servirán para realizar peso y medida en Volúmen que como conocimiento y por descubrimiento el alumno sabrá aplicarlo en sus prácticas de laboratorio.
Materiales de laboratorio:
1) Vidrio de reloj
2) Probeta graduada
3) Vaso de precipitado (50, 100, 250 y 500 ml)
4) Matraz Erlenmeyer
5) Pipeta graduada
6) Caja petri
7) Porta objetos
8) Cubre objetos
9) Varilla agitadora de cristal
10) Papel secante blanco o café
11) Espátula
Mesa de laboratorio:
-Papel blanco para cubrir mesa de laboratorio.
2) Hoja para solicitar material de laboratorio (Vale)
INSTRUCCIONES DE DESARROLLO:
1) Equipo de bioseguridad
2) Hoja para solicitar material de laboratorio (Vale)
3) Balanza granataria, en la cual el alumno aprenderá a utilizar los instrumentos de pesos y medidas llamados taras, desde menos pero a mayor peso.
4) El alumno utilizará cada uno de los instrumentos de cristalería para verificar su peso utilizando la balanza granataria que posteriormente registrará el peso obtenido de cada uno de ellos.
5) Una vez investigado el peso de los equipos en el área designada, utilizara como apoyo: sal, azúcar, harina, agua de la llave, y agua destilada, utilizando pequeñas, medianas y grandes cantidades para el peso, la medida y el volumen que registrará en su hoja de trabajo.
6) Para poder observar el volumen con la pipeta, tomaran por gravedad y volumen de 1, 2, 3, 4 y 5 ml, apoyándose con cinco tubos de ensaye y una gradilla.
Desarrollo:
Primero calibramos la balanza granataria, ya que no lo estaba, después la utilizamos para pesar lo que es cada material de laboratorio con soluto, sin soluto, con solución y con solución y soluto. Primero pesamos cada uno de los materiales de laboratorio sin el soluto, que vendría siendo el peso de cada uno de los materiales al vacio. Después comenzamos a pesarlos con la sal y el azúcar, apuntando cada uno de los pesos obtenidos en una tabla que se muestra a continuación. Posteriormente, utilizamos una pipeta para agregarle cierto numero de mililitros a un material, y así, el mismo numero de mililitros le agregamos a todos los demás materiales, pesándolos en la balanza y después registrando los resultados en la tabla.
Materiales | Peso sin soluto | Peso con soluto | Vol. liquido |
Lente de reloj | 20gr | Azúcar: 21.85gr Sal:24gr Harina:23.1gr | 25gr |
Matraz Erlenmeyer | 133.3gr | Azúcar: 134gr Sal:134.5gr Harina:135gr | 219.4gr |
Vaso de precipitado 200ml | 106.3gr | Azúcar: 108gr Sal:117.4gr Harina:106.6gr | 193.5gr |
Caja Petri | 85gr | Azúcar: 86.6gr Sal:95.7gr Harina:87.7gr | 98.8gr |
Vaso de precipitado 80ml | 49.5gr | Azúcar: 52gr Sal:56gr Harina:52gr | 68.5gr |
Vaso de precipitado 40ml | 27.3gr | Azúcar: 29gr Sal:34gr Harina:28gr | 42.1gr |
Probeta graduada | 131.6gr | Azúcar: 134.3gr Sal:137.4gr Harina:135.2gr | 220gr |
Tuvo de ensayo | 7.6gr | Azucar: 10 gr Sal: 12.3 gr Harina: 11.8 gr | |
Varilla agitadora | 14gr | ||
Pipeta graduada 1ml | 3.3gr | 3.5 ml | |
Pipeta graduada 10ml | 22.5gr | 22.8 ml | |
Pipeta | 4gr | 4.4 ml |
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