domingo, 5 de junio de 2011

practica # 2

uso y manejo de materiales de laboratorio


Objetivo:
El alumno técnico Laboratorista aprenderá a utilizar e identificar los materiales de cristalería que servirán para realizar peso y medida en Volúmen que como conocimiento y por descubrimiento el alumno sabrá aplicarlo en sus prácticas de laboratorio.

Materiales de laboratorio:
1)      Vidrio de reloj
2)      Probeta graduada
3)      Vaso de precipitado (50, 100, 250 y 500 ml)
4)      Matraz Erlenmeyer
5)      Pipeta graduada
6)      Caja petri
7)      Porta objetos
8)      Cubre objetos
9)      Varilla agitadora de cristal
10)    Papel secante blanco o café
11)    Espátula
                  Mesa de laboratorio:
-Papel blanco para cubrir mesa de laboratorio.
INSTRUCCIONES DE DESARROLLO:
1)      Equipo de bioseguridad

2)      
Hoja para solicitar material de laboratorio (Vale)
3)      Balanza granataria, en la cual el alumno aprenderá a utilizar los instrumentos de pesos y medidas llamados taras, desde menos pero a mayor peso.
4)      El alumno utilizará cada uno de los instrumentos de cristalería para verificar su peso utilizando la balanza granataria que posteriormente registrará el peso obtenido de cada uno de ellos.
5)      Una vez investigado el peso de los equipos en el área designada, utilizara como apoyo: sal, azúcar, harina, agua de la llave, y agua destilada, utilizando pequeñas, medianas y grandes cantidades para el peso, la medida y el volumen que registrará en su hoja de trabajo.
6)      Para poder observar el volumen con la pipeta, tomaran por gravedad y volumen de 1, 2, 3, 4 y 5 ml, apoyándose con cinco tubos de ensaye y una gradilla.
Desarrollo:
Primero calibramos la balanza granataria, ya que no lo estaba, después la utilizamos para pesar lo que es cada material de laboratorio con soluto, sin soluto,  con solución y con solución y soluto.  Primero pesamos cada uno de los materiales de laboratorio sin el soluto, que vendría siendo el peso de cada uno de los materiales al vacio. Después comenzamos a pesarlos con la sal y el azúcar, apuntando cada uno de los pesos obtenidos en una tabla que se muestra a continuación. Posteriormente, utilizamos una pipeta para agregarle cierto numero de mililitros a un material, y así, el mismo numero de mililitros le agregamos a todos los demás materiales, pesándolos en la balanza y después registrando los resultados en la tabla.

         
       Materiales  
       Peso sin soluto                  
         Peso con soluto
         Vol. liquido
      Lente de reloj
       20gr
          Azúcar: 21.85gr
              Sal:24gr
             Harina:23.1gr
           25gr
      Matraz Erlenmeyer 
      133.3gr
        Azúcar: 134gr
           Sal:134.5gr
           Harina:135gr
           219.4gr
    Vaso de precipitado 200ml
     106.3gr  
              Azúcar: 108gr 
                Sal:117.4gr
                 Harina:106.6gr
                193.5gr
        Caja Petri  
       85gr                 
            Azúcar: 86.6gr
        Sal:95.7gr
         Harina:87.7gr
          98.8gr
     Vaso de precipitado 80ml
       49.5gr  
         Azúcar: 52gr
           Sal:56gr
         Harina:52gr
             68.5gr
     Vaso de precipitado 40ml
        27.3gr  
       Azúcar: 29gr
       Sal:34gr
        Harina:28gr
               42.1gr
        Probeta graduada
        131.6gr
           Azúcar: 134.3gr 
                Sal:137.4gr
             Harina:135.2gr
           220gr
       Tuvo de ensayo
        7.6gr
                  Azucar: 10 gr 
                 Sal: 12.3 gr
              Harina: 11.8 gr
           
        Varilla agitadora
        14gr


        Pipeta graduada 1ml
             3.3gr

       3.5 ml
      Pipeta graduada 10ml
         22.5gr

       22.8 ml
                       Pipeta      
                   4gr

      4.4 ml

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